Деловая сеть Томск
Компании:10 161
Товары и услуги:2 100
Статьи и публикации:192
Тендеры и вакансии:39

Наследство

16.10.2012
Гражданские споры по наследственным делам

Наследство. Гражданские споры по наследственным делам.

 

Как ни странно, споры о наследстве всегда возникали, возникают и будут возникать независимо от политических режимов и уровня имущественного благосостояния населения. И случается так, что решить такие споры можно только обращением в суд.
В большинстве случаев, суды рассматривают следующие гражданские споры по наследственным делам:



1.    Установление факта принятия наследства.
2.    Восстановление срока на принятие наследства.
3.    Отсутствие документов, подтверждающих родство, в архивах ЗАГС или ошибки в них.
4.    Отсутствие зарегистрированных прав на имущество или ошибки правоустанавливающих документах.
5.    Ошибка в завещании. 
6.    Оспаривание отказов в совершении нотариальных действий.
7.    Признание недействительной сделки, совершенной наследодателем.
8.    Признание недействительной сделки с наследственным имуществом. 
9.    Признание недействительным свидетельства о праве на наследство.
10.    Признание недействительным завещания.
11.    Определение долей в праве общей совместной собственности с наследодателем.
12.    Признание наследника недостойным. 
13.    Признание права собственности на наследственное имущество.

Остановимся на некоторых подробнее.


 

Установление факта принятия наследства.


Согласно закона, наследство можно принять, обратившись к нотариусу в течении первых шести месяцев, со дня смерти наследодателя. Полгода - немаленький срок для обращения, однако, по разным причинам, данный срок пропускаю до четверти наследников.
В подобной ситуации возникают большие сложности, когда другой наследник, равный по очереди или даже более далекий, успевает первым реализовать свое право. И тогда, просто установить факт принятия наследства будет не достаточно, необходимо будет  вернуть ситуацию в первоначальное состояние.

Восстановление срока на принятие наследства.


Важнейшим моментом для рассмотрения вопроса восстановления срока на принятие наследства является уважительность причины пропуска этого срока. Среди часто указываемых оснований пропуска срока значатся: тяжелая и/или продолжительная болезнь, длительная командировка, отсутствие извещения о смерти наследодателя и т.п. 
Здесь важно заметить, что другие наследники могут возражать на Ваше требование, поскольку комплексное решение этого вопроса: восстановление срока, определение Вашей доли в наследстве, аннулирование ранее выданных свидетельств и регистрационных мероприятий- существенно снизит долю других наследников.

Ошибки в документах, подтверждающих родство или отсутствие таких документов.


Весьма частыми случаями, препятствующими вступлению в наследство, являются случаи отсутствия документов подтверждающих родство с наследодателем. Вот лишь несколько примеров.
Наследодатель –родная сестра 1920 года рождения, которая за свою жизнь трижды меняла фамилию в браке. Наследница- ее родная сестра 1921 года рождения, так же часто выходила замуж и меняла фамилию. Для подтверждения родства необходимо представить свидетельства о рождении их самих и их родителей, проживавших на тот момент на окраине Курской губернии, и свидетельства о браке.
При этом следует учитывать, что архивы оккупированных областей были почти полностью утрачены.
Что уж тут говорить про банальные ошибки в  записях ЗАГС или разночтения в свидетельствах и записях ЗАГС…

Признание недействительной сделки, совершенной наследодателем.


Здесь стоит прежде всего определить круг сделок , затрагивающих интересы наследников. К таким сделкам относятся: любые договора купли-продажи, мены, дарения, ренты, поставки или оказания иных услуг, долговые расписки (договор займа), завещание и т.д. Если в течении трех лет до смерти наследодатель заключил кабальную сделку, продал недвижимость по цене заведомо ниже рыночной, совершал распорядительные действия в психически не здоровом состоянии, есть шанс , оспорив эти действия, ПОЛУЧИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ СУДА!!!


Признание наследника недостойным. 

  К сожалению, требования признать наследника недостойным - самое популярное из всех требований при спорах о наследстве. Как правило, взаимные эмоциональные претензии выливаются в немотивированные обвинения какой -либо стороне. Так, чрезмерные  уговоры наследодателя написать /переписать завещание или сокрытие информации о месте нахождения других наследников - недостаточная причина для признания наследника недостойным.
Но если имеет место убийство, покушение на убийство, умышленное оставление в опасности, мошенничество с наследством, подлог завещания, подделка документов или прочие уголовно наказуемое деяние, совершенное в отношении наследодателя или наследников, признания такого наследника недостойным с лишением его доли в наследстве становится делом чести.
Судебная практика по наследственным спорам далеко не однозначна. Настоятельно рекомендую Вам, прежде чем решиться на судебный процесс по вопросу принятия наследства, обратитесь за квалифицированной юридической консультацией по наследству.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Как оформить дарение квартиры
16.10.2012
Информация о продавце
  • 8 (3822) 93-60-29
  • г. Томск, 79-й Гвардейской дивизии, 20
Юридические и риэлторские услуги
×