Деловая сеть Томск
Компании:10 174
Товары и услуги:2 247
Статьи и публикации:192
Тендеры и вакансии:39

Сценарий для любого праздника

Сценарий для любого праздника
26.09.2013
Сценарий - основа досуговой программы.

Как известно, существует три рода литературы: эпос, лирика и драма.

Эпос - повествование, излагаемое от первого лица, имеющеехронологический порядок.

Лирика - описание природы, чувств и переживаний человека.

Драма - описание событий ведется через диалог действующих лиц, для пояснения написанного автором используются ремарки.

Культурно-досуговая деятельность, как одна из основных направлений в работе досуговых учреждений, позволяет говорить об особой форме клубной драматургии - сценарии.

В основе драматического действия лежит конфликт - противоречие между заявленной потребностью и фактическим её неудовлетворительным состоянием. Поскольку драматургия первична, а режиссура вторична, то сценарист получает возможность решающего мнения в проектировании программы.

Драматургия - это сюжетно-образная концепция (взгляд) культурно-досуговой программы или массового действа, где само драматургическое действо создается через выстраивание и проигрывание сюжетно-образного решения программы.

В качестве исходного материала выступают выразительные средства на основе самой жизни, реальный фактический материал; реальные герои, которыми является и аудитория; конкретная исходная реальная ситуация. Режиссер (сценарист) идет от жизни к драматургии, представление организуется по законам театра, но своими специфическими средствами.

В культурно-досуговой программе драматургическая концепция предопределяется исходным, общественно значимым событием, где она выступает как способ донесения социальной информации, выраженной в художественной форме.

В учреждении культуры творчество сценариста профессионально. Драматургическое творчество осуществляется коллективно и индивидуально, драматургия досуговых программ динамична и оперативна. Многогранность и оперативность решаемых учреждением культуры задач дает им право использования в сценарии литературно-художественных, документальных и исторических произведений или их фрагментов. Драматургия культурно-досуговых программ документальна (обязательно в сценарий включены факты из жизни конкретной аудитории), построение сценария осуществляется по эпизодам. Задача драматурга - создать наиболее эффективное интеллектуальное и эмоциональное воздействие на аудиторию. В сценарии используется все многообразие выразительные средств как профессионального, так и самодеятельного искусства, а так же специальные выразительные средства. Использование документального и художественного материала осуществляется на основе метода монтажа. В сценарии культурно-досуговой программы герой - конкретный, реальный человек или художественный образ.

Драматургия является основой, связующей тканью, на которой в различных формах можно реализовать разнообразные направления культурно-досуговой деятельности. Подбор и использование драматургического материала являются важнейшим фактором эффективности культурно-досуговой деятельности. Прежде всего здесь следует учитывать: форму деятельности (массовая, групповая, индивидуальная), место проведения (домашний досуг или учреждение культуры), состав аудитории.

С точки зрения драматургии, досуговая программа - результат традиционной, своеобразной продукции, созданной на основе сценарно-режиссерского замысла, обогатившегося социально-культурным творчеством самих участников программы и зрителей.

Задача сценариста - создать оригинальное художественно -просветительное произведение соединением различных выразительных средств: стихов, музыки, песен, фрагментов из спектаклей и кинофильмов в единую логическую композицию, подчиненную общему замыслу, теме, идее.

Художественность будущей программы определяется сценарием. Для сценариста важна не форма культурно-досуговой программы, а еезначение для данной деятельности и решения практических задач, что и определяет их сохранение в представлениях зрителя.

Форма культурно-досуговоп программы - это угол зрения специалиста на проблему, структура, образуемая на основе организации материала и аудитории.

Драматургия культурно-досуговой программы включает в себя следующие обязательные элементы: цель как ожидаемый эффект от организуемого общения участников, характеристику соответствующего методического принципа (или принципов); логику использования форм, средств и способов организации деятельности участников; набор условий ее эффективной реализации.

Обязательные компоненты драматургии:

-      актуальность  культурно-досуговых  программ  с  позиций  текущих общественно-политических,  социально-экономических,  культурных задач, стоящих перед обществом;

-      преемственность и последовательность в их подготовке и проведении,выражающиеся в органической связи предыдущих и последующих программ,  как  в  организационном,  так  и  в  педагогическом  и художественном аспектах;

-      жанровое разнообразие программ, возможность модификации,одной и той же программы.

Сценарий - подробное литературное описание действия, предназначенного для постановки на сценической площадке, на основе которого создаются театрализованное представление, праздник, массовое зрелище, игровая или какая- либо иная программа. Он имеет как общие черты, сходные с драматургическими произведениями театра, кино, радио, телевидения, так и особенные, присущие формам культурно-досуговых программ. К общим относятся: действие; цепь событий, связанных сюжетом; наличие действующих лиц и конфликта как борьбы между действующими лицами или осмысление какой-либо конфликтной ситуации, соединяющей в определенной последовательности составные части (эпизоды и блоки) в единое целое.

Особенные черты: каждая культурно-досуговая программа становится своеобразным ответом на «социальный заказ» общества, откликом на то или иное социальное явление.

Драматургии культурно-досуговых программ присуща оперативность отклика на события в реальной жизни, связь используемых в сценарии фактов, документов, событий, как с проблемами мирового, глобального характера, так и с местным материалом. Действующие лица в сценарии живые реальные герои, однако, могут быть литературные и художественные образы. Содержательный материал сценария несет документальную и художественную основу, сочетая информационные и зрелищные компоненты, а способ его обработки имеет тяготение к публицистичности, поскольку тематика программ имеет ярко выраженную социальную окраску. Сценарий пишется для конкретного зрителя. Организация общения также «закладывается» в структуру сценария, используя приемы активизации участников программы. Сценарий рассматривают как программу педагогического влияния на аудиторию, формирующую общественные настроения и сознание участников. Сценарист вплетает в драматургическую ткань организационные моменты, связанные с вопросами ее подготовки и проведения.

Сценарии праздников, которые вы сможите найти на сайте
http://www.tamada70.ru/scenarii.html
Новогодние:

детские

      Новогодняя музыкальная пьеса - сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста "П Р И В ЕТ, Д Е Д У Л Я!"
      Театрализованное представление для детей «МАШЕНЬКА И МЕДВЕДЬ»
      Новогоднее эстрадное представление для детей
      СНЕЖНАЯ  БАБА  И  Д Е Д   М О Р О З  -   ИГРОВАЯ НОВОГОДНЯЯ ПРОГРАММА
      Сказка о трусливом Солдатике и Снежной Бабе (сказка-игра)
      ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА ИЛИ ХИТРЮНДИЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
      Интерактивная, Новогодняя игровая сказка-карнавал
      Новогодняя Игровая пьеса-сказка для детей младшего и среднего школьного возраста
      Новогодняя пиратская сказка "ДЕД МОРОЗ НА ПИРАТСКОМ ОСТРОВЕ"
      Новогодняя Игровая сказка-путешествие "ГОСПОЖА ИГРА, А-У-У-У!"
      Сценарий новогоднего игрового представления «КАК ВАНЬКА-ВСТАНЬКА И МАТРЕШКИ ДЕДУ МОРОЗУ ПОМОГЛИ»
      СНЕЖНАЯ СКАЗКА
      Сценарий театрализованного игрового представления у елки.
      Сценарий детского новогоднего праздника.

    взрослые
      КОРПОРАТИВНЫЙ НОВЫЙ ГОД  - интерактивная развлекательная шоу-программа.
      Сценарий Новогоднего «Голубого огонька»
      Новый год «Путешествие на Гавайи»
      Новогодняя Ирландская Вечеринка
      Новогодний корпоративный банкет - сценарий
      Сценарий корпоративного нового года - Новый год с Бамбучей
      Новый год в стиле «Чикаго 20х».
      Сценарий корпоративного новогоднего праздника АХРЮненный Новый год
      Корпоративный Новый год "Легенда семи морей"
      Сценарий «Новый год по-папуасски»
      Новогодние чудеса на улице Новогодний сценарий для взрослых и детей
      Сценарий новогоднего праздника «Чудеса под Новый год»
      "Сценарий новогоднего праздника «Чудеса в новогоднем мешке»
      Сценарий корпоративного Новогоднего праздника
      ЛЮБОВЬ К АПЕЛЬСИНАМ ПО-РУССКИ, ИЛИ НОВЫЙ ГОД В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ

    Сценарии юбилея
      День рождения компании "12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА, ИЛИ КАК АРГОНАВТЫ ЗА ЗОЛОТОЙ ЛОЗОЙ ХОДИЛИ"
     СЦЕНАРИЙ 50-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ДЕЛОВОЙ ЖЕНЩИНЫ
      Сценарий юбилея
      Сценарий корпоративной вечеринки "Влюбленные в компанию"
     Сценарии банкета юбилея фирмы
     Банкет в честь юбилея предприятия

    Сценарии свадьбы
     Сценарий свадьбы
      Сценарий выездной регистрации
     Сценарий свадьбы "За молодых"
      Сценарий свадебного праздника
      Сценарий свадьбы молодых
      Сценарий дня свадьбы
      Классический поэтический сценарий свадьбы
      Свадебный сценарий "Улетная свадьба"
      Свадебный сценарий "Париж"
      Свадебный сценарий
      Сценарий "Свадебное застолье"
      Сценарий свадебного банкета "Путешествие по Европе"
      Сценарий свадебного банкета "Семейные годы чудесные" Свадьба учителей
      Сценарий свадебного банкета "Рождение новой семьи"
      Сценарий свадебного торжества
      Сценарий свадебного торжества для двоих ведущих
      Сценарий свадьбы "Молодожены"
      Сценарий свадьбы. Клубничная свадьба
      Сценарий веселой свадьбы
      Сценарий свадьбы (для свидетелей)
      Cвадьба
      Сценарий традиционной свадьбы
      Сценарий свадьбы "Вальс молодежи"
      Сценарий свадьбы
      СЦЕНАРИЙ СВАДЬБЫ С ВЫКУПОМ
      Сценарий свадьбы на тему «Чикаго, Гангстеры, 20-е годы продолжаются..."
      Типовой Сценарий Свадьбы

    Сценарии разные

    для взрослых
      Сценарий проведения и подготовки дня рождения магазина
      Новогоднее путешествие в страну Сладостей. Летний новый год
      КЛЮЧИ ОТ МИРА Инсентив-поездка для руководителей компании
      КОРПОРАТИВНАЯ ПОЕЗДКА НА ПРИРОДУ
     Торжественная церемония открытия выставки цветов
      Торжественная часть праздничной программы, посвященная Дню города «Любимый город»
      Торжественное открытие рыболовного сезона
      Торжественный прием в честь прибытия иностранных гостей
      Презентация в честь открытия магазина
      Сценарий Открытия магазина-салона
      Сценарий Презентации продовольственных товаров
      Презентация финской сауны
      Сценарий массового масленичного гуляния За весельем – к теще!
      Сценарий Презентации банка
      Сценарий вечера Встречи садоводов, огородников, дачников Во саду ли, в огороде
      Сценарий торжественной регистрации новорожденных.
      Сценарий Торжественной церемонии вручения премии
      Сценарий празднования дня физкультурника
      Сценарий "ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА"
      Сценарий корпоративного праздника "Виват"

для детей
  Сценарий игры-викторины с загадками для детей и взрослых Сто тысяч "почему"
  Сценарий игровой программы для младших школьников Необыкновенный концерт
  Сценарий выпускного школьного вечера Пестрый глобус
  Сценарий праздника «День мушкетера»
  Сценарий дня именинника День рождения бабы-яги или шабаш на лысой горе.
  Конкурсная музыкальная программа для молодежи "САМЫЙ, САМЫЙ СРЕДИ САМЫХ...
  Сценарий игровой программы для детей. День тезок и однофамильцев
 Познавательно-игровая программа Сокровища зеленого сундука
  Сценарий познавательной игровой программы для детей Деревенское подворье "Скомороший балаган"
  Интеллектуальная игра «ВМЕСТЕ К ПУШКИНУ» Внеклассное мероприятие по литературе
  Сценарий для выпускников 4 кл. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ВЫПУСКНОЙ ДЛЯ ОБЫКНОВЕННЫХ ВЫПУСКНИКОВ

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Дорогой новоиспеченный тамада! Поздравляю тебя за то, что ты решил вступить в наши ряды – ведущих праздничных мероприятий. Это не легкий...
26.09.2013

Статьи и публикации других компаний:

Вплоть до XV века деление года у славянских народов определялось знаками, которые даёт сама природа. Год распадался на две половины: летнюю и зимнюю и начинался с первого весеннего месяца — марта.
26.12.2014
В декабре 2013 года открылась первая в Томске театрально-концертная касса с названием «Браво»
06.01.2014
Скоро в кассах "Браво" появится большой выбор подарочных сертификатов.
12.02.2014
Информация о продавце
  • +7 (913) 878-31-81
  • Томск, пер. Ново-Станционный
  • www.tamada70.ru
Профессиональная ведущая мероприятий и певица - Светлана Галич это настоящий отдых, незабываемое событие, новые эмоции, энергетическая подзарядка, выброс адреналина!!!
×