Деловая сеть Томск
Компании:10 174
Товары и услуги:2 247
Статьи и публикации:192
Тендеры и вакансии:39

Продажа недвижимости в залоге. Этапы и сложности.

28.10.2011
Заметка рассказывает о последовательности действий собственника, принявшего решение продать недвижимое имущество, находящееся в залоге.

     Продажа квартиры, находящей в залоге у Банка – дело возможное, но требующее от собственника массу усилий.

     Принимая решение о продаже квартиры, находящейся в залоге у кредитной организации, необходимо выполнить ряд действий, перед тем как выставить квартиру на продажу.

 

  1. Внимательно ознакомьтесь с условиями кредитного договора, заключенного между Вами и Банком на предмет наличия у Вас права на досрочное гашение кредита и штрафных санкций.
  2. Если обязательство по оплате кредита обеспечено закладной, необходимо выяснить, в каком городе находится закладная. Местонахождение закладной влияет на время снятия обременения с квартиры после полной оплаты Вашего долга.
  3. Необходимо выяснить у Банка-залогодержателя несколько важных моментов:

- сумму вашего долга по кредиту;

- процедуру оплаты долга;

- срок снятия обременения с квартиры в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области.

     

     Как только все вышеперечисленное было Вами выяснено, можно переходить ко второму этапу -  непосредственно выставлению квартиры на продажу. Однако этот этап включает в себя не только подачу объявлений о продаже в средства массовой информации.

 

      Необходимо обратиться к специалисту по продаже недвижимого имущества и узнать стоимость вашей квартиры на текущий момент. Очень важно, чтобы стоимость реализации вашей квартиры была выше суммы долга по кредиту перед Банком.

 

      Определившись с ценой продажи Вашей квартиры, проконсультируйтесь с юристом по пакету документов, необходимых для заключения договора купли-продажи и регистрации его в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области. Юридическая экспертиза Ваших документов гарантирует Вам отсутствие проблем при регистрации договора купли-продажи.

 

      И самый важный, заключительный этап – грамотное объяснение Покупателю, имеющим намерение купить Вашу квартиру, процедуры сделки. Сложность возникает в необходимости передачи достаточно крупной суммы денег в счет погашения Вашего долга перед Банком. По предварительному договору купли-продажи передача денег – достаточно рискованная сделка, а основной договор купли-продажи будет считаться заключенным только с момента государственной регистрации. Соответственно, Вам необходимо изначально погасить Ваш долг перед Банком (за счет средств Покупателя), снять обременение с квартиры, и только потом подписать основной договор купли-продажи. Сложившаяся практика при оформлении сделок купли-продажи заложенного имущества пошла по пути подписания между Продавцом и Покупателем предварительного договора купли-продажи, а также договора беспроцентного целевого займа. Данная схема оформления наиболее полно обезопасит стороны сделки от возможных рисков по передаче денежных средств.

 

     Ввиду сложности данного вида сделок, лучшим вариантом будет доверить сопровождение сделки купли-продажи заложенного имущества специалистам.

Статьи и публикации других компаний:

Гражданские споры по наследственным делам
16.10.2012
Юридическая помощь автомобилистам. Юридическая помощь при сделках с недвижимостью.
21.12.2009
Информация о продавце
  • 8 (923) 431-22-61
  • г. Томск, пр. Кирова,59
Оказание юридических услуг.
×