Деловая сеть Томск
Компании:10 130
Товары и услуги:1 965
Статьи и публикации:192
Тендеры и вакансии:39

Джаз-машина

Джаз-машина
20.07.2018
История создания картины и о том, что большинство в ней видит самогонный аппарат.
В 2011 году смастерили мы концептуальное полотно под названием «джаз-машина».
Звуки путем свободного доступа попадают в звукозаборник Хорна, где, разделяясь на высокие и низкие ноты, постепенно перетекают в каталитический аппарат. Там звуки настаиваются, приобретая насыщенный аромат и цвет. По истечении определенного времени субстанция проходит через преобразователь Дэвиса, где в результате имправизационных процессов превращается в экстракт джаза. Обычный человек, приняв внутрь всего несколько капель этого экстракта, может свободно выражать свои мысли и чувства при помощи музыки, ведь джаз уже у него внутри.

Звукозаборник Хорна. Высокие звуки должны были перемещаться по тонким трубкам, а низкие по широкой. Для неприличных звуков была предусмотрена выхлопная труба.

Каталитический аппарат был оборудован песочными часами, датчиком давления и табличкой, уворованной кем-то со старой французской воздуходувной машины. Так сказал человек, пожертвовавший нам этот раритет.

Преобразователь Девиса мы оснастили сантехнической ревизией для удаления засоров.
Она была первой в серии инновационных решений для сырьевой российской экономики. Каждая работа из этой серии могла бы стать точкой роста для многих отраслей промышленности. Но сейчас не об упущенных возможностях...
Мною была замечена одна особенность восприятия. Какое бы техническое изобретение мы ни предложили, зритель видит только самогонный аппарат! Люди с символическим образованием, как дети, зовущие деда Мороза, сразу начинают кричать: «Самогонный аппарат! Самогонный аппарат!». А изуродованные интеллектом понимающе кивают и краснеют носами.
В какой-то степени я могу их понять. При создании джаз-машины мы накупили много латунных вентилей, и на их базе строились почти все прорывные технологии следующих работ.
Но все оказалось намного сложнее.
В декабре 2016 мы сделали ледовые скульптуры, посвященные году российского кино, и женщина, наделенная властными полномочиями районного масштаба, спросила на всю Новособорную площадь: «А это что за самогонный аппарат?!».
Памятник цифровому кадру
К начавшей уже нагреваться даме подбежали замы и проинструктированные нами лица, и объяснили суть художественного замысла. Типа цифровые технологии, пиксели, прогресс… Дама успокоилась, а я нет, и только к началу апреля наконец-то понял, как можно было увидеть в ледяных кубиках самогонный аппарат. Дело в том, что лёд – это вода, а от воды до самогона один шаг. Теперь несложно представить, что видит дядя Вова-сантехник, когда смотрит на строение солнечной системы. Самогонный аппарат планетарного масштаба!
Это открытие в области коллективного сознания произвело на меня большое впечатление. Подобное по силе потрясение я пережил в районе двадцати лет, и оно относилось к области обществознания и немного к основам шоу-бизнеса.
В тот судьбоносный день мы собирали урожай на дачном участке: я, отец и дядя Витя. В какой-то момент нами была эксгумирована морковь гигантских размеров. Чтобы как следует осмыслить увиденное, старшее поколение закурило и задумалось о чем-то своем. Мне же думать пока было нечем, и я резвился с лопатой неподалеку.
- Если бы у меня была такая «морковка»: - сдавленным от нахлынувших перспектив голосом, сказал дядя Витя, - я бы больше вообще никогда не работал.
- При таких габаритах она у тебя не функционировала бы: - попытался приземлить фантазёра практичный отец.
- И не нужно. Я бы показывал её людям за деньги…
Дядя Витя - обществовед и шоумен
Так я узнал, что социум делится на тех, кто всю жизнь бегает за морковкой и тех, кто её показывает. И пусть это несправедливый мир, зато мудрость доступна любым слоям населения в неограниченных количествах. Нужно только научиться её видеть.
Стоимость картины 190 000р.
посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

История фиаско 10 юбилейного конкурса плотницкого искусства "Праздник топора" от первого лица.
17.07.2018
Любопытная история о том, как мастера относятся к своему инструменту.
13.07.2018
Ироничный художественный рассказ мастера о том, как в их мастерскую пожаловали гости.
13.07.2018
Информация о продавце
  • +7 (913) 866-99-96
  • Новгородская, 48
Создают произведения искусства и просто впечатляющие подарки из дерева, кожи и металла.
×